またもたこ焼き機出動。

本日もたこ焼き機deクッキング。


本日の食材は
・ゆでだこ(生食用:モロッコ産)
お好み焼き粉(戸棚に眠ってた。)
・だし汁(魚節 6:昆布 4)
・青葱(野菜室にあるだけ)
・紅しょうが(特売で安かった。)
・玉子一個
・いかてんスナック(揚げ玉の代用品)


そんなこんなで、かつおと昆布でだしを取ったら、
普通に旨くて、そのまましばらく飲みそうになりました。


1.粉を100gとだし汁400mlと玉子をまぜる。
2.ごま油を引いて、たこ焼き機温めて、1を流し込む。
3.適当に入れたらたこを入れる。
4.ねぎとか紅しょうがを入れる。
5.いかてん、忘れる。_| ̄|○
6.ひっくり返す。
7.焼きあがってきたものを食べる。


いかてん入れるの忘れたのと生地があまったので、たこなしねぎいか焼きを作る。


(゜Д゜)ウマー


■ 今回の教訓 ■
・いかてんスナック、侮りがたし。
・割と水っぽくても固まる。そして、ふわふわになる。
・だしは本気で取ると、本気でうまい。
・紅しょうがは嫌いだけど、たこ焼きのハーモニーとしては美味い。


うん、でも単体で紅しょうがを食べられないんで、
次作るときは、吉牛か松屋で貰って来るとしよう。アレくらいがベストかと。
だしは焼けてくる時、エライいい香りがします。
おかげで、ものすごく腹いっぱいですが…。


今回、写真がなかったのは、隣にキッチンドリンカーな方がいたので
そんな余裕がありませんでした♪(怒)